Теорема Дилуорса.


Пусть ширина наибольшей антицепи в ЧУМе равна d. Тогда ЧУМ можно разбить на d цепей (каждый элемент лежит хотя бы в одной цепи).


Доказательство.

   Будем доказывать теорему по индукции по числу элементов ЧУМа.
   Заметим, что для ЧУМа из одного элемента утверждение верно.
   Пусть для всех ЧУМов, состоящих из
<k элементов теорема доказана. Докажем ее и для k-элементного ЧУМа. Рассмотрим два случая.
1) Случай первый. Если есть антицепь наибольшей ширины (ширины
d; обозначим эту антицепь за P), не содержащая хотя бы одного минимального элемента (обозначим его за a) и хотя бы одного максимального элемента (обозначим его за b). Введем множества M1: {xM1 pP p x}; M2: {xM2 pP  x p}. Пусть M - множество всех элементов нашего ЧУМа. Тогда M1¹M (в M1 не входит a); M2¹M (в M2 не входит b); M1ÇM2=M. Если это неверно, то существует элемент q, не сравнимый ни с каким элементом из P. Но тогда добавим его к P и получим антицепь ширины d+1, но P - антицепь максимальной ширины в данном ЧУМе. Противоречие, т.е. M1ÇM2=M. Для M1 и M2 по предположению индукции утверждение верно. Т.к. наибольшая антицепь в них - P, то M1 и M2 можно разбить на d цепей. Пусть pP, что не менее двух цепей из M1 проходят через P. Т.к. цепей ровно d, то тогда существует sP, что через него не проходит ни одной цепи. Но M1 разбивается на d цепей, следовательно через каждый элемент P проходит ровно одна цепь из M1. Аналогично получаем такое же утверждение про M2. Возьмем pP. Через него проходит по одной цепи из M1 и M2. Объединим эти цепи в одну новую (у этих цепей один общий конец - p). Аналогично поступим со всеми элементами P. Так мы получим разбиение на d цепей исходного ЧУМа. Переход в этом случае доказан.
2) Случай второй. Если нет такой антицепи
P наибольшей ширины, которая описывалась в предыдущем случае. Тогда все антицепи максимальной ширины d либо состоят из антицепи из всех минимальных элементов, либо из антицепи из всех максимальных элементов, либо из той и другой антицепи. 2.1. Если есть только одна антицепь максимальной ширины, то, не теряя общности, будем считать, что эта антицепь - антицепь из всех минимальных элементов. Тогда отметим в этой антицепи произвольный элемент (a) и удалим его. После удаления этого элемента остается ЧУМ, причем ширина наибольшей антицепи в нем d-1. Предположим противное: пусть есть антицепь ширины d. До удаления a ее не было, т.е. были два ее элемента, которые сравнимы. Но после удаления они тоже сравнимы, т.е. и после удаления a такой цепи нет. Противоречие, т.е. ширина наибольшей антицепи d-1. По предположению индукции, ЧУМ, оставшийся после удаления a, разбивается на d-1 цепь. Тогда исходный ЧУМ разбивается на  d цепей (добавляется цепь из элемента a), т.е. разбивается на d цепей. 2.2. Если есть две несовпадающие антицепи максимальной ширины, то это антицепи из всех максимальных и из всех минимальных элементов. Тогда отметим по элементу из минимального и максимального множества элементов (a и b), чтобы они были связаны (такие есть по определению минимального и максимального элемента ЧУМа). Удалим их. Далее все обосновывается также, как и в случае 2.1. после удаления a.

В начало.
Назад.